Imaginario colectivo popular del construir vivienda informal en la ciudad de Bogotá - Guerrero Torrenegra, Alejandro (Arkitekturax Visión FUA, 2020)
El artículo identifica la relación entre el imaginario colectivo popular y la vivienda informal. Para el caso de la ciudad de Bogotá es importante entender la vivienda como la célula principal en la construcción de los barrios informales, como un mecanismo flexible y orgánico capaz de integrar el imaginario colectivo popular con la prexistencia del contexto donde sucede y, por lo tanto, de enseñarnos a superar la segregación fisca/social que caracteriza a las ciudades latinoamericana. Para ello se propone como objetivo principal identificar los patrones sociales y espaciales de la construcción vivienda informal en la ciudad de Bogotá. En este sentido, las estrategias metodológicas de la investigación están conformadas por el análisis fenomenológico, el cual permite presentar explicaciones teóricas. Se concluye que el entendimiento del imaginario colectivo popular es el instrumento principal para el estudio del mejoramiento de las condiciones de hábitat en las viviendas informales de la ciudad.