¿Qué sostiene la sostenibilidad? - Muñoz Escalante, Mauricio (Arkitekturax Visión FUA, 2020)
El artículo cuestiona la noción de cambio climático, teoría sobre la que se erigen gran parte de las actuales políticas de los países en desarrollo. Como metodología se propone una investigación comparada. Los resultados se manifiestan en tres apartados: i) los escépticos, que presenta argumentos en contra del concepto, avalados por una sólida masa crítica de científicos; ii) la reacción colombiana, la cual resume acciones políticas tomadas por un país que carece de ciencia, tecnología e investigación al respecto, y iii) el lado oscuro, que analiza algunos objetivos que, gracias a la creencia generalizada en el cambio climático, se pueden materializar más fácilmente. Se concluye que ligar el cambio climático a la actividad antrópica obliga a repensar absolutamente todo lo que se sabe sobre el tema e involucra un gran despliegue de capital humano y económico, lo que sin duda puede retardar cualquier intención de progreso en los países del tercer mundo.