La transición de las ciudades: pasado, presente y futuro de la forma urbana - Molina-Prieto, Luis Fernando (Arkitekturax Visión FUA, 2020)
El artículo analiza el origen y la evolución de la forma urbana desde una variable bien definida: las transiciones. En la introducción se aclara que las transiciones estudiadas corresponden a dimensiones que superan el tradicional concepto de transición, el cual se limita al análisis del tránsito de lo rural a lo urbano. La metodología incluye cuatro momentos, siendo el cuarto la formulación de predicciones sobre las ciudades en 2050. Los resultados abordan tres temáticas: i) orígenes y evolución de las transiciones urbanas; ii) el futuro de las ciudades: referentes cinematográficos, y iii) las ciudades en 2050. Se concluye que las transiciones y la evolución de la forma urbana han tenido a lo largo de la historia estrechos vínculos, y precisamente, gracias a las transiciones las ciudades se consolidaron y evolucionaron hasta el estado actual, así como continuarán transformándose en el futuro.