Hacer “el tramo”: urbanización y trabajo cooperativo en un barrio de la cuenca Matanza-Riachuelo - Barreto, Lucas (Arkitekturax Visión FUA, 2024)
A partir de la investigación etnográfica en una cooperativa de mantenimiento y limpieza de arroyos de un barrio popular del Gran Buenos Aires se busca abordar la conjunción entre trabajo y urbanización. Por un lado, la investigación se concentra en los sentidos construidos sobre el trabajo y el valor que condensa dicha actividad, la cual implica organizarse laboralmente con otros, mixturar el trabajo intensivo y esforzado con momentos de placer y descanso, demostrar y transmitir conocimientos técnicos específicos y tratar los conflictos de manera resolutiva. Por otro lado, este trabajo se articula con otras formas de aprovisionamiento y de obtención de ingresos, las cuales son sostenidas en un amplio abanico de opciones. Finalmente, se exploran los modos en que se configura cotidianamente la tarea en la cooperativa: el trabajo de mantener “limpio el barrio” está estrechamente enlazado con el “trabajo político”, ya que las cooperativas se enmarcan en organizaciones barriales caracterizadas por la movilización de vínculos y actividades ligadas a la vida política local. Pero también se conecta con el “trabajo de urbanizar”, esto es, como una dimensión más del proceso continuo de producción del hábitat. Esta exploración permitirá una aproximación a las maneras en que los sectores populares construyen tramas de bienestar y proyectos colectivos con los cuales lidian ante una vida urbana compleja, incierta y estructurada por una creciente precarización.