Gestión del hábitat en territorios comunitarios: una revisión - Cortés-Cely, Oscar (Arkitekturax Visión FUA, 2024)
El artículo presenta un panorama del hábitat en territorios comunitarios en el marco del desarrollo urbano sostenible, una meta que actualmente se ve obstaculizada por diversas limitantes, especialmente en países de economías emergentes. Metodológicamente, se realizó un estado del arte a partir de documentos indexados por bases de datos, entre 2000 y 2017, en torno al estudio de grupos y comunidades que se ubican en territorios comunitarios, especialmente en aquellas regiones que conservan culturas ancestrales, aborígenes e indígenas. Los resultados presentan algunas de las estrategias implementadas por las comunidades de diversas regiones del planeta, cuando su propósito es mejorar sus condiciones de habitabilidad y su calidad de vida, bajo cuatro enfoques: i) centros de investigación en hábitat comunitario; ii) hábitat y participación comunitaria; iii) comunidades indígenas y hábitat popular, y iv) hábitat sostenible, infraestructura e inclusión.