Urbanismo Simbiótico: Una perspectiva ecosistémica sobre la reparación social y ambiental para iniciativas de desarrollo urbano en Medellín, Colombia - Quinn Coray, Daniela (Arkitekturax Visión FUA, 2020)
Las interrelaciones de los sistemas sociales y ecológicos en la ciudad de Medellín, Colombia, han estado llenas de complejidad, ya que la ciudad ha enfrentado décadas de violencia sistémica, disturbios políticos y profundas fisuras socioeconómicas. La perpetuación de la inequidad social se ha manifestado en una expansión de los asentamientos informales a lo largo de la periferia urbana de Medellín, y dentro de las zonas ecológicamente sensibles de la ciudad. Este artículo explora una metodología emergente para la reparación social y ambiental a través de la lente de la hidrología, postulando la aplicación de una perspectiva ecosistémica de intervenciones de diseño dirigidas por el paisaje que buscan recalibrar la relación fundamental entre el ser humano y la naturaleza. El objetivo es formular una respuesta sistémica a través de iniciativas de diseño y planificación que consideren las características sociales, ecológicas, políticas y económicas interconectadas de la ciudad, a la vez que incorporan procesos participativos en un esfuerzo por fomentar resultados de diseño socialmente receptivos.