Migración en Colombia:: causas, efectos y estrategias de retorno - Torres-Franco, Michael (Arkitekturax Visión FUA, 2021)
La migración busca mejorar el nivel y calidad de vida del migrante, pero genera presiones socioeconómicas en las ciudades receptoras del flujo migratorio, que a veces no cuentan con la infraestructura financiera o espacial para soportar el aumento demográfico. El propósito fundamental de esta investigación es comprender cómo ha sido la migración en Colombia y cuáles pueden ser las propuestas que permitan el retorno del migrante a las zonas rurales, para mejorar la calidad de vida en estas áreas. Se encontraron diferentes motivaciones entre los migrantes, los impactos que generan y su situación al final del flujo, lo que permitió concluir que se deben mejorar los ingresos y las oportunidades económicas y sociales de las zonas rurales, como parte de una política estatal inclusiva.