Estrategia de diseño para el cuidado y la recuperación con medicina tradicional - Rambal Heras, Dorys Maria (Arkitekturax Visión FUA, 2021)
En la arquitectura, las percepciones y sensaciones generadas por un espacio pueden influir en la recuperación y tratamiento de la salud. Por ello el artículo cuestiona una característica actual de la medicina, ejercida por medio de procedimientos invasivos y sintéticos que olvidan los orígenes teóricos (ancestrales), los cuales se fundamentan en prácticas, conocimientos y creencias sobre plantas, animales o minerales que ejercían nuestros ancestros. ¿Es posible tratar y curar las enfermedades en un espacio, por medio de las sensaciones, los materiales y el paisaje? La tesis plantea una respuesta por medio de un edificio como alternativa a la situación actual. El proyecto reconoce la importancia de la medicina tradicional indígena propia del territorio y adopta el concepto del paisaje, utilizando la estrategia del jardín, donde por medio del recorrido y las sensaciones se logra el cuidado y la recuperación de las enfermedades.