Políticas de la violencia y el habitar: consideraciones sobre los memoriales - Cuéllar Sánchez, Raul Sergio (Arkitekturax Visión FUA, 2023)
La intención del presente artículo es establecer un puente entre las interpretaciones que se tienen sobre la experiencia estética y vital del habitar y del inhabitar. Se busca articular una crítica al concepto de “habitar” dentro del gremio arquitectónico. A partir de una revisión de la definición de “experiencia”, propuesta por Schiller en Cartas sobre la educación estética del hombre (1794) y lo expuesto por Heidegger en Construir Habitar Pensar (1951) y Ser y tiempo (1927). Se busca exponer cuál es el sentido de la noción del “habitar”, como esto se ha vuelto destino para la practica arquitectonica, y presentar como se ha cuestionado actualmente en el proceso de diseño y materialización de memoriales.