Diseño de un esterilizador industrial por concentración de energía solar, para alimentos enlatados - Guerrero Vargas José Alejandro; Calderón Mejía Andrés Libardo (Revista de Investigación, 2014)
El presente artículo muestra el diseño de un colector solar térmico, para ser implementado en un autoclave de vapor en un proceso industrial de esterilización de alimentos enlatados, para la ciudad de Bogotá, Colombia. La selección del tipo de colector solar se basó en los parámetros climáticos y de radiación solar de la zona, eligiendo el colector por tubos de vacío con tubo de calor. Para validar el diseño, se llevó a cabo un análisis por elementos finitos en un solo tubo del colector solar, enfocado en el análisis de temperaturas necesarias del proceso, tomando en cuenta la radiación incidente de la zona de estudio en el día de mayor distancia entre el Sol y la Tierra.