Estimación del potencial de producción de un pozo horizontal posfracturado hidráulicamente en una formación de shale gas con aplicación geo-mecánica - Pachón Yessika; Cárdenas José; Ortiz, Olga; Quintero, Yair (Revista de Investigación, 2014)
Los yacimientos de shale se ven afectados por los esfuerzos in situ que, a su vez, influyen en la pérdida de permeabilidad en las fracturas naturales y en la matriz de la roca. Esto queda como producto de la compactación de la formación debido a la producción de los fluidos. Por tal motivo, en este trabajo se determina el impacto de la geo-mecánica sobre la productividad de un pozo horizontal, post-fracturado hidráulicamente, en una formación de shale gas. De tal manera, se realizó la determinación mediante el acople del modelo de flujo y el modelo de deformación de la roca, usando un simulador de yacimientos.