Efecto de la fuente de nitrógeno en la producción de la enzima manganeso peroxidasa producida por Pleurotus ostreatus y determinación de sus constantes cinéticas - Morales Fonseca, Diana Milena; Velásquez-Lozano, Mario Enrique (Revista de Investigación, 2019)
La utilización de residuos lignocelulósicos para la producción de moléculas de interés, como azúcares o biocombustibles, también incluye la síntesis de complejos enzimáticos compuestos por oxidasas capaces de degradar, en ciertos casos, estructuras aromáticas y fenólicas de carácter contaminante. Este estudio evaluó la producción de manganeso peroxidasa (MnP) en una fermentación líquida sumergida por Pleurotus ostreatus, utilizando como sustrato la gramínea forrajera Panicum maximum. Los mayores niveles de actividad enzimática (528.54 U/L) fueron obtenidos a los doce días de incubación, empleando peptona como fuente de nitrógeno a una relación carbono/nitrógeno igual a diez. En los casos en los que la fermentación fue suplementada con fuentes de nitrógeno inorgánicas, la actividad enzimática fue más baja