Granjas verticales como modelo de negocios verdes y sostenibles - Asprilla Pérez, Duwal; Morales-Fonseca, Diana (Revista de Investigación, 2022)
Las granjas verticales definen una tendencia novedosa para disminuir los problemas de la agricultura tradicional. Se trata de una técnica de cultivo sin suelo y con baja vulnerabilidad frente al Clima produce cultivos frescos locales, de fácil comercialización, y libres de pesticidas e insecticidas, caracterizándose por su ecología. Dada la pertinencia de esta técnica se realizó una reflexión que identifica a los principales autores, y reúne tendencias y resultados a gran escala en poblaciones en las que, por sus características, este modelo ha respondido a las necesidades propias de las urbes modernas. Se han reportado casos de éxito en ciudades como París, Manila, Estocolmo, Filadelfia y Den Bosch, porque este sistema puede utilizar luz solar o artificial. Se compone de un cultivo hidropónico adaptable a interiores, ya sea una bodega, un contenedor, un subterráneo o la típica estructura de un invernadero. Igualmente se encontró que este modelo agrícola ha logrado reducir el uso de recursos insustituibles para la producción de alimentos, tales como el suelo, fósforo y la energía, permitiendo optimizar el uso del terreno e, inclusive, disponiendo de un 95 % menos de agua, características que posibilitan otra forma de agricultura: producir alimentos 100 % ecológicos en interiores de forma vertical.