Programación lineal entera binaria para asignación de periodos de vacaciones:: caso Muii S. A. S. - Rojas Rodríguez , Jorge Enrique; Mendoza Torres , Martha Ruth (Revista de Investigación, 2022)
Muii S. A. S., fabricante de productos de panadería, requiere que su operación funcione con normalidad, independientemente del momento en que cada operario disfrute de sus vacaciones. El objetivo de este estudio fue optimizar el proceso de asignación de periodos vacacionales, sujeto al número mínimo de operarios requeridos en planta y por área, para cubrir los turnos diarios y ejecutar todas las actividades necesarias. Se utilizó programación lineal entera binaria y software de optimización, y se obtuvo un modelo de asignación de periodos de vacaciones y distribución de operarios disponibles entre actividades y turnos de trabajo, además de parrillas de trabajo y descanso por operario para el segundo trimestre de 2021. El modelo será manejado por la Dirección de planta.