Análisis de la redistribución de las regalías en la región del llano. periodo 2011-2014 - García Garzón, Mauricio; Murillo Sánchez, Alejandra (Revista de Investigación, 2017)
Al inicio del siglo XXI, aquellas economías con producción extensiva de materias primas vieron crecer sus ingresos y sus niveles de inversión en este sector. La economía colombiana no fue la excepción, y en los últimos años, las actividades principales que han impulsado el crecimiento económico son las relacionadas con la minería y los hidrocarburos, las cuales demandan cambios en su administración. Por tal motivo, el Gobierno en el marco de la política económica y fiscal impulsó una serie de reformas que crearon el Sistema General de Regalías, con la finalidad de mejorar las condiciones de equidad social, y a su vez impulsar el desarrollo del país mediante el redireccionamiento de estas a todo el territorio nacional. El propósito de la investigación es analizar la redistribución de las regalías en la región del Llano periodo 2011-2014, a través del comportamiento del Fondo de Compensación Regional en materia de reasignación de recursos entre los departamentos productores y no productores.