Análisis del sistema de gestión ambiental basado en la norma técnica colombiana ISO 14001:2015 para las empresas que realicen la fracturación hidráulica para la explotación de gas de lutitas - Ortiz González, Yenith Cristina; Rodríguez Sarmiento, Cristian Rene; Ramírez Moya, Leidy Carolina (Revista de Investigación, 2017)
El artículo analiza la NTC ISO 14001: 2015 para las empresas que realizan fracturación hidráulica en yacimientos de lutitas en Colombia. Se utilizaron los requisitos de la norma NTC ISO 14001: 2015 aplicados a este tipo de empresas como fundamento metodológico. Se encontró que si bien la fracturación hidráulica puede traer beneficios para el sector petrolero, técnica que aumenta los impactos ambientales; de manera que la implementación de un sistema de gestión ambiental no es suficiente para controlar los impactos ambientales generados por la práctica, factor que cuestiona el papel de las organizaciones frente a la gestión de sus actividades.