Actividad catalítica de complejos p-R-cinamato de Ce(III), Nd(III) y Sm(III) en la oxidación de β-pineno y canfeno - Mazuera-Méndez, Julianna; Aragón-Muriel, Alberto; Polo-Cerón, Dorian (Revista de Investigación, 2017)
Se realizó la síntesis de nueve complejos lantánidos de cerio, neodimio y samario con ligandos trans-cinamato (L1), trans-p-clorocinamato (L2) y trans-p-metoxicinamato (L3). La caracterización se realizó mediante espectroscopia FT-IR, análisis térmicos (TGA y DSC) y análisis elemental. Los compuestos obtenidos se utilizaron como catalizadores para la oxidación de canfeno y β-pineno, usando peróxido de hidrógeno (30 %) y ácido peracético (12 %) como agentes oxidantes. En la oxidación de canfeno, el complejo [Nd(L2)3] presentó la conversión más alta (97.99 %) con una selectividad del 84.05 % hacia el ácido 3-canfenilocarboxílico, mientras que en la oxidación de β-pineno, el complejo [Ce(L3)3 . 2H2O] presentó la conversión más alta (82.62 %) con una selectividad hacia la nopinona del 70.52 %.