Determinación de incidencia de la relación carbono: nitrógeno en la producción de biomasa y ácidos grasos de la microalga chlorella vulgaris a escala de laboratorio - Castro, Katherine; Ortiz, Elkin; Rubio, Diego (Revista de Investigación, 2014)
Se buscó establecer el efecto que tiene la variación de la relación Carbono: Nitrógeno en la producción de biomasa y ácidos grasos en la microalga Chlorella vulgaris, empleando como medio de cultivo y medio de control fertilizante foliar en forma líquida. Fueron evaluadas tres diferentes relaciones Carbono: Nitrógeno (1:1, 1:5 y 15:1), comparadas con el medio control a escala laboratorio, además se evaluó la concentración celular por medio de curvas de crecimiento durante 15 días. La biomasa obtenida luego de procesos secuenciales de sedimentación, centrifugación y liofilización, fue evaluada en términos de rendimiento, siendo el mejor para la relación 15:1 (0,71 g/L). Finalmente, se determinó que la concentración de Nitrógeno en el medio de cultivo alteró de manera significativa la composición de ácidos grasos producidos por las células microalgales tras un análisis del perfil lipídico obtenido por cromatografía de gases.