Resistencia y elasticidad a la flexión de la guadua angustifolia Kunth de Pitalito, Huila - Sapuyes, Eduard; Osorio, Jesús; Takeuchi, Caori; Duarte, Mauricio; Erazo, Wilson (Revista de Investigación, 2018)
Se evaluó resistencia última y módulo de elasticidad a la flexión en muestras de Guadua angustifolia Kunth procedentes del municipio de Pitalito (Huila). Desde la obtención de las muestras hasta los ensayos, se procedió según las normas técnicas colombianas NTC 5300, Cosecha y Postcosecha del Culmo de Guadua angustifolia Kunth, y NTC 5525, Métodos de Ensayo para Determinar las Propiedades Físicas y Mecánicas de la Guadua angustifolia Kunth, y el titulo G, “Estructuras de madera y estructuras de guadua”, del Reglamento Colombiano de Construcciones Sismorresistentes. Se encontraron valores de esfuerzo admisible y módulo de elasticidad promedio de 13.85 MPa y 15483 MPa, respectivamente, para contenidos de humedad promedio de 102 %. Adicionalmente se realizaron comparaciones con otras investigaciones realizadas en Colombia.