Características estructurales de los clusters industriales en Colombia bajo las teorías del desarrollo - Guarín Salinas, Andrés Giovanni (Revista de Investigación, 2015)
Las actividades de manufactura en Colombia están concentradas en un grupo tradicional de sectores, los cuales presentan un bajo nivel de valor agregado y baja capacidad de innovación, donde el principal factor de competencia está dado por precio. Como resultado de lo anterior, la industria colombiana, se enfrenta a factores estructurales, entre los cuales están, la falta de derechos de propiedad, asociado principalmente con la baja propensión a invertir en procesos de innovación, al igual que la falta general de infraestructura y la dependencia de las subvenciones públicas. Los esfuerzos de diversificación industrial tomaron una mayor fuerza a finales de la década de los 90's, cuando el gobierno decidió promover un pequeño grupo de sectores, sin embargo, no se ha establecido como incrementar la productividad de aquellos sectores que fueron dejados atrás por la apertura económica, porque la estrategia en su primera fase no planteo una respuesta dirigida a promover una mayor dinámica industrial selectiva. La respuesta, llegaría por la influencia de Michael Porter, quien realizo una serle de recomendaciones sobre la necesidad urgente para Colombia, de entrar en mercados sofisticados con productos de mayor valor agregado, en los que las empresas nacionales deben usar mejor la información obtenida de sus procesos de intercambio.