Análisis y verificación del modelo gaussiano de dispersión: métodos teóricos y experimentales - Molano Guzman, Laura Gineth; Díaz Álvarez, Cristián Julián (Revista de Investigación, 2019)
En necesario comprender la dispersión de contaminantes para dimensionar y pronosticar la concentración y mezcla de gases generados por fuentes móviles y fijas en la atmósfera baja. Sin embargo, esta movilización de sustancias químicas en el aire por acción de gradientes de presión, temperatura y concentración no es completamente predecible ni reproducible en laboratorio, razón por la que los modelos de dispersión de contaminantes y los bancos de prueba se han convertido en una alternativa recurrente en los estudios ambientales. Este estudio confrontó la modelación teórica con la experimental haciendo uso de una cámara de simulación desarrollada en la Universidad Central: Cámara de Interacción y Simulación de Contaminantes Atmosféricos, con el objeto de identificar correlaciones con el modelo gaussiano y su aplicabilidad para estudios de calidad del aire. Para el análisis se realizaron múltiples marchas con dióxido de carbono en la cámara de interacción y simulaciones en el software Screen View; igualmente, en hoja de cálculo de Excel se desarrolló la matemática del modelo gaussiano. Se evidenció que la campana gaussiana es representativa para dispersión a cota máxima de 1.5 km de altura, que en la mayoría de los casos equivale a la altura de mezcla. En conclusión, fue posible verificar que el banco de pruebas es muy útil para representar dispersión tridimensional en condiciones controladas y que la realidad de la dispersión sí es acorde a la tendencia gaussiana