Análisis de esfuerzos mecánicos generados en las articulaciones de rodilla y cadera durante la trayectoria total de la marcha humana - Caldas, Juan; Beltrán, Sergio; Castro, Héctor (Revista de Investigación, 2015)
En este trabajo se realizó un análisis por elementos finitos en la fase de apoyo de la marcha humana en las articulaciones de cadera y rodilla. Se encontró una aproximación de las magnitudes y distribución de esfuerzos en las articulaciones. Inicialmente se obtuvieron los modelos geométricos en 3D de las articulaciones de rodilla y cadera, luego se determinaron las fuerzas ejercidas por los músculos que afectan directamente las articulaciones con el programa OpenSim y se calcularon las fuerzas totales y momentos generados por las fuerzas durante la fase de apoyo del ciclo de marcha. Se establecieron las condiciones de frontera, puntos de aplicación de fuerzas, momentos y soportes fijos para el desarrollo de las simulaciones. Por último, se realizaron las simulaciones durante la fase de apoyo de la marcha humana en las articulaciones de rodilla y cadera donde se identificaron los posibles puntos de esfuerzo máximo de acuerdo a los resultados obtenidos con la aplicación del programa ANSYS.