Evaluación de las estrategias de ingreso de Colombia al Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) - Laverde Rojas, Henry; Corredor González, Luz Rocío (Revista de Investigación, 2016)
Cada país prioriza objetivos de corto, mediano y largo plazo para la instrumentalización de sus estrategias políticas y económicas de inserción internacional. Colombia no ha sido ajena a esta dinámica. Luego de establecer prioridades y objetivos, que están articulados a los objetivos e instrumentos de su política comercial, la política económica colombiana ha buscado implementar acuerdos comerciales, tratados de libre comercio, acuerdos de asociación económica, etc. Uno de los objetivos del país es ingresar al Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), que es una instancia superior de su proceso de integración económica internacional; sin embargo, no lo ha logrado por la falta de impacto en las estrategias de inserción y, por falta de institucionalidad y seguimiento a la implementación de la misma. De eso trata el artículo, de explorar por qué no ha sido posible ingresar a APEC, meta que se considera prioritaria dentro de la política exterior colombiana.