Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Artículo de revisión - Bernal Bustos, Claudio Raúl; Guarnizo Sánchez, Juan Pablo Pablo; Guevara, Andrés; Suarez, Daniela; Lozano, Nicolás; Castillo, Simón (Revista de Investigación, 2017)
En este artículo se analizan las propiedades, características y condiciones para obtener estructuras poliméricas (películas) utilizando almidón de diversas fuentes naturales, entre ellas: maíz, arroz, papa, yuca, quinua, banano. El propósito de esta revisión, por una parte, es precisar tres variables que están íntimamente relacionadas en la obtención de dichas estructuras con potencial biodegradable: contenido de amilosa, diámetro de partícula y temperatura de gelatinización, y por otra, definir las cantidades de los ingredientes para la formulación de la película, tales como el porcentaje de almidón y el plastificante, así como las condiciones de secado. El trabajo expone el efecto de cada propiedad en las características mecánicas y ópticas de la estructura, así como selecciona almidones favorables para esta aplicación. Para llegar a estos resultados, se exponen las generalidades de los almidones (del almidón de quinua, particularmente), sus propiedades fisicoquímicas y sus posibles modificaciones. Por último, se desarrolla el tema con base en la información presentada.