Nomenclatura de las rocas pelíticas - Yoris, Franklin (Revista de Investigación, 2017)
Este escrito busca unificar la terminología y nomenclatura de las rocas pelíticas en descripciones litoestratigráficas del subsuelo. Está dirigido a los estudiantes de Ingeniería de Petróleo y afines, como material de consulta, y a todos aquellos profesionales y técnicos relacionados con los yacimientos de hidrocarburos que deseen ampliar sus conocimientos sobre el tema. El objetivo no es crear una clasificación taxonómica nueva de nombres de roca o sedimento. Por el contrario, lo que se recomienda es que todos los subtipos composicionales o texturales puedan ser considerados como tradicionalmente se hace, con sistemas de dos, tres o cuatro componentes, es decir, con los triángulos y tetraedros estadísticos tradicionales. Reiteramos: aquí no se busca complicar la discusión terminológica, queda, pues, libre el lector profundizar en esta temática.