Análisis del contexto de una pyme colombiana orientado a la implementación de un sistema de gestión de la calidad - García Rueda José Carlos; Alzate Ibañez Angélica María; Ramírez Ríos John Fredy (Questionar: Investigación Específica, 2016)
Este artículo explora las cuestiones internas y externas que conforman el contexto de una pyme colombiana prestadora de servicios. El estudio parte de una breve descripción de los retos que las pymes de países emergentes como Colombia deben enfrentar, y el papel que cumple la implementación de un modelo de gestión de la calidad como decisión estratégica para la mejora de la competitividad. Posteriormente, se realiza el análisis FODA y sus matrices derivadas con el propósito de asegurar el conocimiento de la empresa y su entorno con fines de implementación de un SGC. Finaliza con una discusión de las potencialidades que tiene este tipo de estudios y los resultados de orden cualitativo obtenidos del caso de estudio.