La Educación en TIC’s: Un problema de la Educación escolar y de la Educación de la vida cotidiana - Diaz, Roman Camilo (Questionar: Investigación Específica, 2014)
El presente artículo quiere acercarse analíticamente, a un objeto complejo de futuras investigaciones. Esto es construir la Educación en TIC’s, de manera modélica y relacional, con dos posibles facetas de la Educación: a saber, la Educación Escolar y la Educación Cotidiana. Ambos campos son complementarios pero, uno de ellos, la Educación Cotidiana, tiene mayor relevancia cultural. La Educación cotidiana, como modelo analítico, puede aportar luces en este discernimiento: El uso educativo de las TIC debe ser culturalmente relevante. En este sentido, se parte del reconocimiento de las falacias asociadas a los términos, y sus derivados, “Cultura Digital” o “Culturas TIC”: se entiende la cultura, no como el conjunto de costumbres de una sociedad, sino el entramado simbólico y semántico que articula a los hombres que la conforman (Geertz, 1988). Este entramado se compone, aquí, de una compleja relación interactiva de sujetos conformantes de sistemas, culturalmente relevantes: la sociedad, los sistemas sociales, la comunicación, y el lenguaje. Debe haber allí un tipo de expresión de la Educación no-escolar, y la Escuela debe adaptarse al cambio para ejercer la Educación en TIC’s culturalmente relevante.