Diagnóstico de la cadena de frío en Colombia - Urrego Rodríguez Carlos (Questionar: Investigación Específica, 2019)
El manejo incorrecto de los productos perecederos ha afectado la salud de las personas, al mismo tiempo que ha generado altos niveles de pérdidas y desperdicio. Esta situación es más visible en el sector de los alimentos, por las implicaciones que estos productos tienen en la vida de los seres humanos. El cumplimiento detallado de la cadena de frío es la mejor forma de garantizar la correcta conservación de los productos perecederos, la inocuidad y la calidad de estos, a la vez de permite disminuir la pérdida y desperdicio a lo largo de los diferentes procesos (desde la producción hasta el consumo). En Colombia, específicamente, con base en estudios realizados recientemente, se ha determinado un alto volumen de alimentos que no llegan al consumo humano debido pérdidas causadas por procesos deficientes y desperdicio, mal manejo o disposición de estos. Un deficiente cumplimiento de la cadena de frío, menor al 90 %, indica claramente que no se están realizando de forma correcta los procesos, algunas veces por desconocimiento y otras por falta de apoyo técnico y financiero. Superar estos indicadores significa mejorar la calidad de los productos, la salud de las personas, disminuir pérdidas y desperdicio de productos y promover el crecimiento económico de los productores agrarios del país.