El oro o el agua, el caso del páramo de Santurbán - Cañón R., Dora María; Mojica R., Yuly Alexandra (Questionar: Investigación Específica, 2017)
El artículo describe la situación del páramo de Santurbán tras la intervención de las compañías mineras y muestra su importancia como ecosistema estratégico y fuente de riqueza minera. Se identifican las causas que hacen atractivo al páramo para que se fortalezca allí la actividad minera, así como la consecuente destrucción del ecosistema y afectación de sus recursos. Igualmente, este estudio analiza los conflictos sociales en los municipios del área de influencia de Santurbán y resalta la confrontación entre el modelo de desarrollo del país basado en la minería a gran escala, la conservación de ecosistemas estratégicos, las comunidades que han optado por el agua antes que el oro y los pobladores que por tradición han sido mineros, actividad que es su único sustento y que ahora tiene un futuro incierto por el rumbo que está tomado el tema de la minería en Colombia.