Fronteras, integración, cooperación y desarrollo regional - Bonilla Olano, Esperanza (Questionar: Investigación Específica, 2016)
Tanto el análisis de la problemática de las zonas de frontera, como la propuesta de estrategias y políticas de desarrollo fronterizo en particular en el ámbito latinoamericano y colombiano, requieren enmarcarse en concepciones que superen los esquemas que privilegian los problemas limítrofes y administrativos como los fundamentales de las zonas colindantes binacionales. En este escrito se expone una reflexión sobre la relación existente entre el desarrollo regional, la integración y la cooperación, tomados como referentes analíticos para determinar las estrategias y las políticas que posibiliten convertir de manera efectiva los espacios fronterizos y la población que en ellos habita en objetos y, a la vez, sujetos de desarrollo económico-social articulado al desarrollo nacional.