Análisis del concepto de co-creación en algunas startups constructoras de Bogotá - Ruiz Medina, Rodrigo Andrés (Questionar: Investigación Específica, 2015)
En este proyecto de investigación, se evaluó el concepto de Co-creación en una muestra de Startups constructoras de Bogotá, con el objeto de explorar el nivel de influencia que tienen diferentes actores externos en la toma de decisiones interna. Para ello se diseñó y aplicó un instrumento de recolección de información, que fue aplicado a diez (10) empresas del sector, arrojando unos primeros resultados relacionados con una importante cercanía y contacto con el cliente con el personal de ventas (76.9%), con los directores (92%), y los diseñadores o arquitectos (53.8%). Por otro lado se identificó que para el 53% de los casos, la opinión del cliente tiene un alto grado de influencia en las decisiones que se toman al interior de la empresa y una importancia media alta para el 84,6% de los casos, la cual coincide con el porcentaje en el que los gerentes o dueños toman en cuenta las opiniones de los clientes para la toma estratégica de decisiones. se identificó también que para el 61,5% de los casos, el cliente tiene un involucramiento director en actividades de diseño, y que en el 100% de los casos, los interventores, contratistas y proveedores, presentan un elevado nivel de influencia en las decisiones de la obra y la empresa, lo cual puede estar evidenciando una importante vocación hacia la tercerización en este sector.