Epidemiología de las pymes, sector de artes gráficas, acogidas bajo la ley 550 - Correa Chaparro, Carlos Gabriel (Questionar: Investigación Específica, 2014)
Los negocios familiares de las artes gráficas, ejemplos de iniciadores de empresas, después de la etapa de crecimiento tuvieron que acogerse a la Ley 550 o Ley de quiebra, experiencia del sector industrial, particularmente del subsector de artes gráficas. Esta situación motivó a efectuar un análisis ̈epidemiológico ̈; asimilando a situaciones de salud pública. Se identificaron 12 empresas que se acogieron a dicha Ley, seguidamente se analizaron cada uno de los expedientes en archivos de la superintendencia de industria y Comercio de Colombia, estas prácticas se compararon con el sistema de gestión japonés. Se identificaron las causas comunes que originaron la situación de insolvencia, entre ellas el no seguimiento de un modelo administrativo, basado en gestión de procesos controlados, lo que es contrario respecto al éxito que se perciben en otras empresas. La causas identificadas se relacionan a prácticas de administración enfocadas en el presente sin tener en cuenta la experiencia del pasado y sin proyección del futuro, contrario al modelo administrativo japonés