Limitaciones de la planificación territorial departamental, el POTD - Sanabria Artunduaga, Tadeo Humberto (Questionar: Investigación Específica, 2016)
En Colombia han surgido nuevos instrumentos de planeación territorial: las directrices Departamentales y el Plan de Ordenamiento Territorial Departamental. Por la novedad y por su alcance, se hace algunas limitaciones notables de estos instrumentos para contribuir al propósito de una planificación multinivel y multiescalar en el país. Sobre la base documental revisada, el análisis confronta las competencias de cada nivel de planificación con cuatro funciones de la planeación: la capacidad de intervención frente a la unidad territorial, la intervención en el derecho de propiedad, en el libre mercado y la capacidad de proveer soporte a las actividades territoriales. Los resultados muestran grandes limitaciones para jugar el papel de intermediador de los intereses nacionales y locales, y algunas posibilidades de acción departamental para desarrollar un modelo territorial articulado nacionalmente.